• Commune Méailles
  • Adresse 3e entrepôt agricole

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au moins au 18e siècle ; la pente ouest de sa toiture a été remaniée au moins une fois. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural » qui appartient alors à Bonnety Jean Joseph. Sur l'état des sections de ce document, ce quartier de Méailles est appelé « Les Aires ».

Cet entrepôt agricole fait partie d'un îlot de bâtiments mitoyens, dont il occupe une extrémité. Il est adossé perpendiculairement à la pente et il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par deux étables qui communiquent entre elles ; l'étable ouest est couverte par une voûte en berceau segmentaire à deux travées de pénétrations, elle est accessible par une porte piétonne ; l'étable est possède un plafond rustique sur solives, elle est accessible par une porte bâtarde. La partie est du rez-de-chaussée surélevé est réservée à un séchoir, accessible de plain-pied par une porte piétonne, éclairé par un grand jour et aéré par quatre petits jours percés dans l'élévation est. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé, ainsi que l'étage de comble, sont réservés au fenil qui est accessible par deux baie fenières superposées ; côté ouest on a également quatre petites aérations rectangulaires ainsi qu'un jour fermé par un clayonnage. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris ; on note un fruit important de l'élévation est, qui est directement assise sur la roche en place. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. (sauf les petits jours). La charpente est à pannes et le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil