• Commune Annot
  • Lieu-dit Bardassa
    étable, logement, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle. Il est figuré sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e. Sur le plan cadastral de 1830, il est mentionné comme "bâtiment rural" et il appartient à Pellegrin Jacques dit Baume, cultivateur. Lequel possède également une propriété (parcelles C 400 à 405) qui comprend une aire à battre mitoyenne, des terres labourables, de la vigne et des terres vagues ou arides. La porte du logis possédait sans doute une serrure à coulisseaux en bois comme on en trouve notamment à Braux, la clef de cette serrure a été conservée et fixée à la nouvelle serrure de la baie fenière. La présence de lauzes de grès en avant-toit pourrait suggérer une couverture originelle avec ce matériaux.

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 3 kilomètres à l'ouest d'Annot, au bord de la route de Roncharel. Il est adossé à la pente et il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable, avec une mangeoire maçonnée qui court le long du mur ouest. Elle est couverte par une voûte coffrée en berceau segmentaire, percée de deux trappes d'abat-foin. Cette étable est accessible par une porte ouverte côté sud, qui donne sur un enclos fermé par un mur en pierre sèche.

Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logis saisonnier, une cheminée occupe l'angle sud-ouest. Il est accessible par une porte côté ouest. L'étage de comble est réservé au fenil, on y accède par une grande baie fenière ouverte côté ouest.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont constituées des plus gros blocs. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Aux premiers niveaux des élévations sud et ouest, les portes possèdent un encadrement en arc segmentaire clavé, construit en moellons équarris de grès. Les encadrements des autres ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. Sur le contrevent qui ferme la baie fenière, une plaque métallique orne la serrure, elle comporte une ancienne clef en métal d'une serrure à coulisseaux en bois.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit d'origine est encore visible, il est constitué du débord de lauzes de grès, scellées au faîtage du mur sud. La souche de la cheminée, en maçonnerie, occupe l'angle sud-ouest du toit. Une petite construction est accolée à l'angle nord-est du bâtiment, elle abrite une citerne de récupération des eaux de toiture. Deux grands noyers sont plantés au sud.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil