• Commune La Rochette
  • Lieu-dit le Bosquet
  • Adresse 2e entrepôt agricole
  • Cadastre 1818 C 304  ; 1988 C1 88 Situation sur la parcelle : partie ouest.
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Les élévations nord et sud, ainsi que les aménagements intérieurs (voûte et charpente), montrent qu'un premier bâtiment préexistant a été agrandi par la partie ouest, avant le début du 19e siècle. Sur le cadastre de 1818, cet entrepôt agricole possède le même plan de masse qu'actuellement, avec une petite excroissance bâtie au sud-ouest aujourd'hui disparue. Sur ce cadastre, il est désigné comme "bâtiment et cour" et appartient à Chier Joseph.

• Principale : 18e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 300 mètres au sud-est de la ferme du Bosquet. Le quartier est localement appelé "La Boudourre". Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par deux étables, séparées par un mur de refend. L'étable située à l'est est couverte par un plancher sur solives avec une mangeoire maçonnée qui est adossée au mur est. L'étable située à l'ouest est couverte par une voûte coffrée en berceau segmentaire, percées de deux trappes d'abat-foin. Elle est accessible par une porte ouverte dans le mur sud. La présence d'une ancienne porte, murée et transformée en jour rectangulaire avec barreaux en bois, se traduit par une pénétration dans la voûte à l'angle sud-ouest (cet accès correspond à l'excroissance dessinée sur le cadastre de 1818). Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par le fenil, dans la partie ouest, le sol est directement constitué par l'extrados de la voûte de l'étable. L'accès au fenil se fait par une large porte ouverte dans le mur est. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et de grès. L'enduit à pierres vues est à la chaux. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie brute, avec linteaux monolithes ou en bois. La charpente est à pannes, avec une ferme à poinçons rustiques pour remplacer le mur pignon détruit lors de l'agrandissement. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués du débord des tuiles de couvertures.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit