• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle. Il correspond à l'angle sud-est d'une parcelle mentionnée en 1830 comme "bâtiment rural et cour", et qui appartenait alors à Goujon Jean-Joseph, meunier. L'arrachement d'une voûte, visible sur l'élévation est, laisse penser qu'un autre mitoyen était adossé à ce mur. Cependant, il était déjà disparu lors de la réalisation du cadastre de 1830.

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie basse du hameau de Rouaine, à l'extrémité d'un îlot de bâtiments. Il possède deux mitoyennetés et il est adossé au rocher. Il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une étable. Il est aménagé dans un creux naturel du rocher en place, qui a été excavé pour aménager une étable. On y accède par quelques marches qui descendent sous un petit porche naturel, lequel est prolongé par une voûte coffrée en berceau segmentaire directement appuyée sur le rocher. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible de plain-pied depuis la rue, il est occupé par une étable éclairée par un grand jour en fente. L'étage carré est accessible par deux larges baies fenières, il est réservé au fenil. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, montés au mortier de chaux. L'enduit est à pierres vues. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable