• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Plan
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    étable, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au milieu du 18e siècle.

Sur le plan cadastral de 1824, il fait partie d'une grande parcelle que l'état des sections cadastrales mentionne comme « écurie » appartenant à « Tourniaire Louis et Basile », qui possèdent également plusieurs parcelles agricoles alentour, ainsi que d'autres bâtiments dans cet îlot : une « maison » (parcelle 183), une autre « écurie » (parcelle 182), et une « aire » à battre (parcelle 179).

Néanmoins, l'aspect actuel du bâtiment fait suite à un morcellement du bâtiment initial, et n'est pas antérieur à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole se trouve dans l'îlot ancien du hameau du Plan. Il est mitoyen sur trois côté et il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré.

Le rez-de-chaussée est occupé par deux étables, couvertes par une voûte en berceau segmentaire à larges pénétrations. Elles sont séparées par un mur de refend maçonné et possède chacune une porte piétonne.

L'étage est occupé par un fenil, accessible par une porte et une baie fenière, chacune distribuées par un escalier extérieur.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, et les élévations conservent un enduit rustique. Les escaliers de distribution extérieurs sont droit, et ils sont maçonnés perpendiculairement à la façade ; l'escalier sud est massif, alors que l'escalier nord possède une petite voûte en berceau segmentaire.

La porte de l'étable sud possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc segmentaire. La porte de l'étable nord et la porte fenière nord possèdent un encadrement en brique feuillurée, en arc segmentaire.

Le toit à un pan est couvert en tuile creuse, et l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire galet