• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Est
  • Adresse 2e entrepôt agricole

Cet entrepôt agricole, situé à environ 1400 mètres d'altitude, est de plan rectangulaire. Il est isolé dans un pré de fauche à 1 km du village. Il y a trois niveaux apparents : un soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Les murs sont en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille, recouverts d'un enduit en mortier à pierres vues. Sur la façade nord, on remarque une porte piétonne murée. La façade est est percée d'une porte cochère. A l'ouest, le premier niveau est percé d'une fenêtre fermée par une grille en fer forgé simple. Au deuxième niveau, une fenêtre est masquée par un panneau publicitaire. La façade sud est ouverte par une porte piétonne au premier niveau et une fenêtre est murée au deuxième niveau. Cet entrepôt est couvert d'un toit à longs pans à deux croupes, à l'est et à l'ouest, l'ensemble étant recouvert de bardeaux. La charpente se compose de fermes à entraits retroussés croisés sous faîtière. Sur la façade nord, il reste une accroche de cheneau en mélèze.

bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble