• Commune Angles
  • Lieu-dit les Perruches
    étable, fenil, logement

Cet édifice existe déjà sur le plan cadastral de 1838, avec le même plan de masse et pourrait dater du 18e siècle.

Cet édifice a un plan rectangulaire. Il comporte deux niveaux. Le rez-de-chaussée est occupé par : une petite pièce de logement saisonnier, éclairé par une fenêtre avec un sol en dalles calcaires et des murs enduits au mortier, une cheminée à manteau droit sur le mur est ; une étable, sol en terre battue, aux murs non enduits. Le logis est séparé de l'étable par une cloison en pans de bois et maçonnerie de plaquettes calcaires sur chant avec enduit taloché. Un étage de comble est affecté au fenil, avec un sol en mortier sur plancher, une trappe est aménagée dans le plancher pour jeter le fourrage dans la crèche située en dessous. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une porte piétonne, l'accès à la pièce de logement se faisant via l'étable. L'accès à l'étage de comble se fait par une baie fenière. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit à pierre vue réparé par endroit par un enduit ciment. Le toit à un pan est couvert de tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de toiture.

rez-de-chaussée, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable