• Commune Annot
  • Lieu-dit Vérimande
    étable, fenil, séchoir

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une terre labourable qui appartient à Montblanc Joseph Michel. Ce quartier est nommé "Vélimande" à l'état des sections de ce cadastre. Cet entrepôt agricole date probablement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à environ 1 kilomètre au nord-ouest d'Annot, en rive droite de la Vaïre, au bord du chemin de Vérimande. Il est adossé à la pente et il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable accessible par deux portes ouvertes côtés est et sud. Cette étable est couverte par un plancher sur solives. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé à un séchoir pouvant servir de fenil. Il est accessible par une baie fenière côté sud et il est aéré par cinq grands jours rectangulaires sur les autres côtés. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de calcaire et de grès et en galets. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès. Les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues. Les encadrements de ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à longs pans était couvert en tuiles creuses, remplacés par des plaques de fibro-ciment. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise rehaussé de peinture blanche Une treille de vigne est plantée devant l'élévation est et un petit banc en pierre de taille est adossé à cette même élévation.

• calcaire galet enduit
    • grès galet enduit