• Commune Moriez
  • Lieu-dit Hyèges
  • Adresse Le Bourg

Un bâtiment apparaît sur le cadastre napoléonien à l'emplacement de l'actuel entrepôt, il n'a cependant pas la même forme, il a, depuis, visiblement été agrandi. Dans les états de section de ce cadastre, il est bien mentionné comme "bâtiment rural", il n'a donc pas changé de destination.

L'entrepôt est constitué de deux bâtiments accolés construits au bord d'un chemin du centre du hameau. La structure est composée de 9 piliers maçonnés sur lesquels repose une charpente sommaire couverte de tôle ondulée formant un toit à un pan. Les espaces sont délimités par des cloisons de planches plus ou moins ajourées. Le bâtiment le plus au sud a trois de ses côtés fermés par des cloisons de planches, le quatrième étant largement ouvert : cet entrepôt sert de remise et de garage. Le second bâtiment est davantage clos car il abritait des animaux ainsi que du foin dans la partie supérieure : une porcherie et une bergerie à l'arrière, une remise sur le devant, l'accès se faisant par le côté grâce à une barrière.