• Lieu-dit les Travers
  • Précisions anciennement commune de Taulanne ; commune rattachée à
    bergerie, fenil

Ce bâtiment semble être mentionné sur la carte de Cassini et peut donc être antérieur à 1780-1782, date de la levée de cette carte. Il est accompagné de la mention Taulanne-Bas (l'ancien village de Taulanne était alors l'écart ruiné désigné aujourd'hui sous le nom de Roux). Il existe également sur le plan cadastral de 1834. Il a subi des transformations puisque, à l'origine, il était légèrement plus grand du côté nord, cette partie étant aujourd'hui devenue un enclos. Les percements actuels, ainsi que l'occultation des ouvertures initiales semblent dater d'une période où l'édifice a été repris après la ruine de sa partie nord.

Ce bâtiment est situé à quelques kilomètres à l'ouest du village, dans un quartier rural ne comportant que quelques entrepôts agricoles dispersés. Il est adossé à la pente est comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est destiné à la bergerie. Son sol est en terre battue, les murs ne sont pas enduits. Le mur est possède deux niches rectangulaires au niveau du sol, dont le linteau de l'une est décoré d'une croix et d'un rond, martelés par percussion lancée. Le mur sud possède deux niches rectangulaires à mi-hauteur. Le mur ouest possède une grande et profonde niche rectangulaire au niveau du sol, doublée dans son fond d'une autre niche plus petite. Le mur nord, construit lors de la diminution du bâtiment, présente un appareillage de petites dallettes de grès ; l'accès actuel se fait par une porte percée du côté nord du mur est, mais une porte murée est lisible sur le côté nord du mur ouest. L'étage de comble est réservé au fenil. Ici le sol était un plancher sur poutres et retraites des murs nord et sud. Le mur ouest est percé au faîtage d'une fenêtre, murée et transformée en niche. Le mur est est percé au faîtage d'une fenêtre, murée et transformée en niche, ainsi que d'un niche rectangulaire du côté nord ; l'accès de fait de plain-pied par une baie fenière percée dans le mur sud. L'ensemble est construit en moellons et en dalles de grès en pierre sèche. Les murs sont très épais, il n'y a pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont également construits en pierre sèche, avec un linteau en bois ; seul un côté de l'embrasure de la porte reçoit du mortier de gypse pour sceller les gonds de la menuiserie. Une petite niche est aménagée immédiatement au nord de la porte (pour poser une lampe à huile ou une torche de pin gras ?). La charpente était à pannes, avec présence de sablières sur le haut des murs goutterreaux. Le toit à longs pans était couvert en tuile creuse, l'avant-toit était réalisé par le débord des chevrons de toiture. La partie nord du bâtiment n'est pas couverte et est utilisée comme enclos.

étage de soubassement, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable