• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Argenton
  • Adresse 10e entrepôt agricole

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une « aire » (parcelle 1830 A 715), nommée « L'Aire des Bonnets » à l'état des sections. Elle appartient alors à Bonnet Etienne « au Thorom ». La construction de ce petit entrepôt agricole, pour couvrir et abriter cette aire à battre, remonte à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie basse du hameau d'Argenton. Le bâtiment est construit sur trois murs, formant un hangar couvrant en partie une aire à battre. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage de comble. Le rez-de-chaussée, qui correspond à la partie couverte de l'aire à battre, sert aussi de remise ; le sol est dallé en lauzes. L'étage de comble, en mezzanine, est réservé à un fenil-séchoir ; le sol est un plancher sur poutres. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en pierre de taille. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. La charpente est à fermes et le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en planches de mélèze, en partie remplacées par de la tôle ondulée.

tôle ondulée, bois en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Ce type de hangar sur murs, couvrant partiellement une aire à battre et pouvant également servir de remise voir de fenil et/ou de séchoir, est localement appelé « cabane ». Il fonctionne parfois « en paire » avec un autre bâtiment, accueillant une étable sous un fenil, souvent séparé par l'aire à battre.

Fait partie de