• Commune La Rochette
  • Lieu-dit la Clue
    entrepôt agricole, fenil
    étable

Ce bâtiment date sans doute de la seconde moitié du 19e siècle. Sur le cadastre de 1818, seul le chemin est indiqué, l'emplacement de ce bâtiment est mentionné comme terre labourable.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 500 mètres à l'ouest du Grand Cheinet, au bord d'un ancien chemin bordé d'un canal d'arrosage. Il est localement appelé "La Bastide". Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une grande étable, couverte par un plancher sur solive. Elle est accessible par une large porte ouverte dans le pignon est et par deux portes piétonnes (dont une murée en jour) dans le mur sud, un jour en fente éclaire le mur ouest et une ancienne banquette de mangeoire, en maçonnerie, court le long du mur nord, des râteliers en bois sont alignés contre les autres murs. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par le fenil. L'accès se fait par deux baies fenières : une dans le mur est, l'autre de plain-pied dans le mur nord ; un jour en fente éclaire le mur ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires et de grès. L'enduit à inclusions de petits cailloux est à la chaux. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris ou en pierre de taille de tuf pour les éléments les plus hauts. Des pierres d'attente saillent des chaînes d'angles du côté est. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie brute avec linteau en bois. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise. Une montée de grange est construite en pierre sèche devant l'élévation nord.

• grès moellon enduit
    • tuf pierre de taille