• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Chaussillier
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    étable, fenil

L'origine de ce bâtiment remonte sans doute à la seconde moitié du 18e siècle. Le cadastre de 1816 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à l'huissier Toche Jean Joseph. Ce dernier possède également deux vignes mitoyennes.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Cet entrepôt agricole est adossé à la pente et il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Une mangeoire est adossée au mur ouest. Le rez-de-chaussée est occupé par un fenil (peut-être un ancien logis saisonnier), il est accessible par une porte piétonne et est éclairé par une fenêtre. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une baie fenière et est aéré par un grand jour vertical. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, une partie des chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. La porte de l'étable possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un arc segmentaire ; la porte du fenil possède des piédroits en pierre de taille, avec un linteau en bois. Le toit à un pan était couvert à l'origine en tuile creuse.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable