• Commune Saint-Pierre
  • Adresse 3e entrepôt agricole
  • Cadastre 1990 B1 non cadastré, sur la parcelle 6
    porcherie, remise agricole, séchoir, fenil

La construction de cet entrepôt agricole date des années 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à l'ouest de la place du village, de l'autre côté de la route. Il comporte un rez-de-chaussée et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une remise et une étable à cochons. La cloison de l'étable à cochon possède un volet métallique horizontal donnant accès à l'auge. L'étage de comble est occupé par un séchoir ou un fenil dont le côté sud est entièrement ouvert. Le premier niveau du bâtiment est construit en moellons calcaires et de grès, le second niveau est construit en briques creuses. L'enduit lisse est au ciment. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture et la saillie de rive est réalisée par le débord des tuiles de rive. Une petite remise et un bassin sont accolés au sud-ouest, la remise est couverte par un toit en appentis couvert en tuile plate mécanique. Une treille de vigne est plantée devant l'élévation sud.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit