• Commune La Rochette
  • Lieu-dit Préforans
    étable, fenil

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le cadastre de 1818. Au vu des techniques de maçonnerie utilisées, ce bâtiment date probablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 1 kilomètre au sud-est de la ferme de Nogeret. Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par un plancher percé de trappes d'abat-foin. Une mangeoire maçonnée est adossée au mur ouest, une mangeoire suspendue en bois est accrochée au mur est. Cette étable est éclairée par deux jours en fente et l'accès se fait par une porte bâtarde ouverte dans le mur sud. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par le fenil. On y accède par une haute porte ouverte dans le mur ouest. Il est pourvu de deux jours d'aération. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons et galets de grès de différentes couleurs. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès. L'enduit (intérieur et extérieur) à inclusion de petits cailloux est à la chaux. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie brute, avec linteaux monolithes ou en bois. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est constituée par le débord des tuiles de couvertures.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé