• Commune Braux
  • Lieu-dit le Villard
    bergerie, fenil, porcherie, poulailler, bûcher, aire à battre

Cet entrepôt occupe l'emplacement d'un ancien hameau, encore figuré sur le plan cadastral de 1831, dont il remploie des matériaux. Sa construction a dû avoir lieu après la révision du plan cadastral en 1933, car les parcelles qu'il occupe portent des numéros supplémentaires.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les dimensions exceptionnelles de cet entrepôt indiquent à la fois l'époque de réalisation tardive et sa destination à l'élevage ovin. Le bâtiment est un long rectangle couvert d'un toit à longs pans auquel est accolée à l'ouest une annexe couverte en appentis. Cette annexe abrite une porcherie et un poulailler surmontés d'un fenil, ainsi qu'un hangar bûcher. Le soubassement du bâtiment principal abrite une bergerie, le rez-de-chaussée surélevé sert de fenil. Le pignon sud abrite un porche soutenu par 2 gros piliers en pierre, qui donne accès à la bergerie. Son étage supérieur, fermé par des cloisons de planches, sert de séchoir et communique avec le fenil. Le toit en tuiles plates mécaniques a conservé quelques dalles de lauses, notamment sur le pignon nord.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé