• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit les Larettes
    étable, fenil

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 18e siècle. Le cadastre de 1816 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Comte Jean-Baptiste, lequel possède également une vigne et un bois mitoyen. La lecture des élévations indique qu'une partie de l'étage de comble a été surélevé, entrainant la transformation du toit d'origine à un pan en toit à longs pans. Cette surélévation date peut-être de la seconde moitié du 19e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cet entrepôt agricole est adossé parallèlement au sens de la pente et il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par une voûte en berceau segmentaire. Elle est accessible par une porte piétonne et est éclairée par un jour en fente ; une mangeoire est adossée au mur nord, elle est alimentée par deux trappes d'abat-foin pratiquées dans la voûte. Le rez-de-chaussée et l'étage de comble sont occupés par le fenil, qui est accessible par une porte piétonne et une baie fenière. Le sol du rez-de-chaussée surélevé est directement constitué de l'extrados de la voûte de l'étable. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture. Une petit cour se trouve devant l'élévation sud, elle est fermée par un muret en pierre sèche.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble