• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit le Touron

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au moins au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural » et il fait partie d'un ensemble de trois bâtiments, d'une cour et d'une aire appartenant à Pellegrin Magloire, qui possède également une demi-douzaine de parcelles à l'entour (bois et terres labourables). Sur l'état des sections du cadastre de 1830, ce quartier du Thoron est nommé « Aco de George ».

Cet entrepôt agricole est situé à environ 250 mètres au nord de l'écart du Touron. Il fait partie d'un ensemble de quatre bâtiments agricoles organisés autour d'une cour et d'une aire à battre. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une remise pouvant servir de logis saisonnier ; l'accès se fait par une porte piétonne, flanquée d'une fenêtre, côté sud ; un placard-niche est aménagé dans le mur est. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une porte côté nord. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. La charpente est à chevrons et le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en plaques de tôle plane qui remplacent une couverture originelle en planches de mélèze. Une aire à battre se trouve devant l'élévation est, elle est construite sur un mur de soutènement en pierre sèche et possède un sol dallé en lauzes. Une partie de cette aire à battre était couverte par un hangar sur murs. Les autres bâtiments, ruinés, abritaient des étables surmontée d'un fenil ; certains possèdent encore une partie de leur couverture en planches de mélèze.

bois en couverture
    étage de soubassement, étage de comble