• Commune Rougon
  • Lieu-dit Vacheresse

Sur le cadastre de 1835, aucun bâtiment n'existe à cet emplacement. La construction de cet entrepôt agricole date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. A noter que sur la carte de Cassini (1788), le lieu-dit Vacheresse est nommé « Vacarebe ».

• Principale : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé au bord du chemin de Vacheresse à Lioune. Il est adossé à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable-remise, accessible par une porte charretière côté ouest. Il est couvert par un plancher rustique sur solives. L'étage de comble ne se développe que sur la moitié nord du bâtiment. Il est réservé au fenil et il est accessible par une baie fenière côté nord. L'ensemble du bâtiment est construit en moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont en gros moellons calcaires équarris et les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La charpente est à pannes. L'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles de couverture.

étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil