• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Nèbles
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    bergerie, remise agricole, fenil

Construit en plusieurs étapes, que les matériaux utilisés permettent de distinguer. Le bâtiment principal pourrait remonter à la 2e moitié du 19e siècle, les autres bâtiments et les remaniements auraient été réalisés dans le courant du 20e siècle. Les parpaings moulés à bossage utilisés pour construire l'annexe nord-est sont identiques à ceux de la latrine de l'école de Tartonne.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

Edifice composite, dont le plan massé agglutine autour d'un bâtiment principal une série d'annexes disparates. Le bâtiment principal est un rectangle d'environ 20 m de long et 12 de large construit en blocage de moellons bruts et doté, à l'origine, d'au moins 3 grandes portes charretières, deux au nord, la 3e (murée) à l'est, et d'une grande baie fenière à l'ouest. Ce bâtiment, destiné à un important troupeau d'ovins, a subi par la suite plusieurs remaniements : le comble a été surélevé (en 2 campagnes, que signale une légère différence de couleur des tuiles du toit) en parpaings de béton de fabrication artisanale pour augmenter sa capacité en fourrage, la porte est a été murée et remplacée par une baie fenière, les 2 autres portes surélevées pour permettre l'entrée de gros engins. La plus ancienne des annexes, au nord-est, remise ou bergerie, se distingue par ses élévations en parpaings moulés à bossages plats (murs) et rustiques (base des murs et encadrement de la fenêtre) qui provienenent peut-être d'un résidu de chantier. Un petit hangar en appentis prolonge vers l'ouest cette 1ère annexe, soutenu par un pilier en parpaings artisanaux et couvert de tuiles plates mécaniques. Le poulailler de l'angle nord-ouest et l'annexe sud, couverts de tôle ondulée sont plus récents.

• parpaing de béton
    étage en surcroît
    entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée, []

Edifice remarquable par son architecture évolutive et l'emploi de parpaings de béton moulés à bossage.