• Commune La Garde

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, il est mentionné comme maison, cour et sol et appartient alors à Bourgarel Pierre-Paul, maçon. La transformation de cette maison en bâtiment agricole s'est faite à une date inconnue, sans doute à la limite entre le 19e siècle et le 20e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé dans la rue principale, en face de la fontaine. Il possède deux côtés mitoyens et comporte deux étages : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une remise agricole accessible par une porte piétonne ; le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une remise agricole accessible par une porte charretière. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit à pierres vues possède des inclusions de petits cailloux. La porte charretière possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec deux corbeaux soutenant à l'origine un linteau en bois ; les autres ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier, avec linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé