• Commune Ubraye
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    étable, remise agricole, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1831, il est découpé en trois parcelles. L'état de section précise que la parcelle n° 445 est une maison et sol qui appartient à Trabaud Elizabet veuve Philip ; les deux autres parcelles sont désignées comme bâtiment écurie et grenier et appartiennent à Faissotte Jean-Baptiste (n° 446) et à Barnaud Jean-Baptiste (n° 447). L'aspect actuel du bâtiment date du premier quart du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé au centre du village, à l'extrémité d'un îlot de maisons d'habitation. Il est composé d'un corps de bâtiment rectangulaire, adossé à la pente, et est à l'origine mitoyen sur deux côtés. Il comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable servant également de remise agricole ; la mangeoire, constituée d'une banquette maçonnée et d'un râtelier en bois, est alimentée en foin par des trappes communiquant directement avec le fenil. L'accès se fait par une large porte charretière à deux vantaux et est éclairé par un grand jour en fente ; le couvrement est réalisé par des voûtines en briques et poutrelles métalliques. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil ; il est accessible par une porte piétonne distribuée par un escalier de distribution extérieur parallèle à la façade et par une large baie fenière. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès ; l'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à longs pans asymétriques est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine. L'avant-toit et la saillie de rive des pignon sont réalisés par un rang de génoise.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé