• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Adresse 5e entrepôt agricole
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, il est figuré comme "bâtiment rural et cour", appartenant à Trabaud François. Ce quartier est alors nommé "L'Adrech" à l'état des sections. Le chemin actuel passe à l'emplacement de l'ancienne cour.

Cet entrepôt agricole est situé au plus bas du hameau de Rouaine. Il est adossé à la pente et possède une mitoyenneté. Il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible côté est par une porte piétonne. Une banquette de mangeoire, en maçonnerie, est adossée au mur nord. Un petit jour de poulailler, carré, est percé à l'angle nord-est et une niche est aménagée à l'angle sud-est. L'étable est couverte par une voûte coffrée en berceau segmentaire, percée côté nord de trois trappes d'abat-foin aménagées dans des pénétrations de la voûte. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil. Le sol du rez-de-chaussée est directement constitué de l'extrados de la voûte de l'étable. Le sol de l'étage de comble est un plancher démontable. Un placard-niche est aménagé dans l'angle nord-ouest, il possède des crochets en bois scellés dans la maçonnerie. Les murs reçoivent un enduit rustique. L'accès au fenil se fait côté nord, par une large porte piétonne surmontée d'une baie fenière. Un grand jour en rectangulaire, percé côté sud, permet l'aération. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, l'enduit est à pierres vues. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris et un mince contrefort taluté est appuyé à la base de l'élévation est. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau monolithe ou en bois. La charpente est à pannes sur chevrons et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des chevrons de couverture

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit