• Lieu-dit la Rébière
  • Précisions anciennement commune de Eoulx ; commune rattachée à
    remise agricole, fenil

Ce bâtiment a été construit à la fin du 19e siècle, en deux phases rapprochées, datées par des chronogrammes : 1887 et 1895. Il possède un graffiti (élévation ouest) indiquant : Relevé du 7 juillet 1914 / vue du premié avion, accompagné de dessins gravés de croix ou d'oratoire.

Ce bâtiment isolé comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. L'agrandissement du bâtiment a été fait par simple collage, les élévations existantes n'étant pas modifiées. Le rez-de-chaussée est ainsi occupé par deux remises successives séparées par l'ancien mur maître ; l'accès à la première remise se fait par une porte charretière aménagée dans le mur sud ; une fenêtre est percée dans le mur ouest, avec appuis de fenêtres couverts en carreaux de terre cuite carré (18cm x 18cm) ; l'accès à le seconde remise se fait par une autre porte charretière (accès initial), aménagée dans le mur central. L'étage carré est entièrement affecté au fenil ; deux baies fenières sont percées dans le murs sud. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînages sont pierre de taille calcaire. L'enduit est à inclusion, c'est à dire que des petits cailloux (ou des tessons de céramique) sont enfoncés entre les joints après la pose du mortier. Le toit à longs pans est couvert de tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise, les saillies de rive en pignon sont traitées de la même manière. De nombreux graffitis ont été réalisés à la pointe de fer sur les moellons tendres des élévations. Un anneau en fer forgé a été scellé au mortier de gypse sur l'élévation ouest.

2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable