• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit la Grange Neuve
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    étable, remise agricole, poulailler, fenil

Sur le plan cadastral de 1824, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement. L'état des sections cadastrales mentionne alors la parcelle comme « pré » et nomme ce quartier « Fart ».

La construction du premier bâtiment, en maçonnerie de moellons calcaires, pourrait remonter à la seconde moitié du 19e siècle. Le bâtiment du poulailler a sans doute été rajouté à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle ; on note une inscription datée du « 21 novembre 1911 » gravée dans le scellement d'un jour. Les extensions en briques ont été progressivement ajoutées au cours du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1911, porte la date

Cet entrepôt agricole fait partie d'une grande ferme dont il est séparé par le chemin de Barrare. Il est composé de plusieurs bâtiments accolés en tas, qui comportent un rez-de-chaussée et un étage.

Les rez-de-chaussées sont occupés par des étables et des remises, la pièce sud-est accueille un poulailler. Les étages sont réservés au fenil.

Les bâtiments les plus anciens sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en gros moellons équarris, et leurs élévations conservent un enduit rustique. Les encadrements sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit monoxyle.

Les bâtiments les plus récents sont construits en parpaing plein de béton ou en brique creuse, et les encadrements possèdent un linteau en bois ou en béton.

Les charpentes sont à pannes, ou à pannes sur chevrons pour les plus grandes portées, avec des piliers maçonnés en brique ou en béton. Les couvertures sont en tuile creuse, en tuile plate mécanique ou en tôle ondulée. Sur le bâtiment principal, l'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise peint en blanc. Ailleurs, l'avant-toit est constitué du simple débord des tuiles.

Une cour, fermée par un mur maçonné, se développe devant l'élévation sud.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit