• Commune Méailles
  • Adresse 1er entrepôt agricole

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au moins au 18e siècle. Le cadastre de 1830 le mentionne comme « bâtiment rural » qui appartient alors à Mège Pierre. Sur l'état des sections de ce document, ce quartier de Méailles est appelé « Haut de Ville ».

Cet entrepôt agricole occupe l'angle d'un îlot de bâtiments mitoyens. Il est adossé à la pente et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne. Le sol est en lauze et cette étable est couverte par une voûte en berceau segmentaire à pénétrations. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil, l'accès se fait par deux baies fenières superposées, surmontées d'une potence métallique avec crochet. Le sol du rez-de-chaussée surélevé est directement constitué de l'extrados de la voûte de l'étable. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès et les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois ; la menuiserie de la porte de l'étable est en partie à claire-voie. La charpente est à pannes sur chevrons et le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable