• Commune Annot
  • Lieu-dit les Scaffarels
    étable, fenil

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une "terre vigne" appartenant à Gebelin Michel. Ce quartier est nommé "Les Côtes" à l'état des sections de ce cadastre. La construction de cet entrepôt agricole date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. La lecture des élévations montre qu'il a été construit en deux temps, la partie sud étant la plus ancienne.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 500 mètres à l'est du hameau des Scaffarels, au bord de l'ancien chemin de Braux. Il comporte deux étages : un rez-de-chaussée et un étagé carré. Le rez-de-chaussée est occupé par deux étables pouvant servir de remise, accessible chacune par une porte charretière. L'étage carré est occupé par un fenil, accessible par des grandes baies fenières ouvertes côtés est et ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angle sont en pierre de taille de grès. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte sud possède un encadrement en pierre de taille de grès, en arc segmentaire, avec feuillure. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, l'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoise.

• grès moellon
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil