• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit Fontantige
  • Précisions anciennement commune de Villevieille ; commune rattachée à
    logement

Cet entrepôt agricole est situé sur l'ancienne commune de Villevieille. Son origine n'est probablement pas antérieure au 18e siècle. Il existe dans le cadastre de 1817, où il est mentionné comme "bâtiment rural" appartenant Domenge Jean-Baptiste. Ce quartier est nommé "la Fouent" sur l'état des sections de ce cadastre. Il était mitoyen d'un bâtiment ruiné, auquel il était accolé. Cet entrepôt agricole, dont les aménagements à destination d'habitation sont particulièrement élaborés, était utilisé comme logis saisonnier. Il servait en été au moment des récoltes. En hiver, un troupeau gardé y restait plusieurs semaines, le temps d'utiliser l'importante réserve de fourrage des fenils.

• Principale : 18e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé à environ 1,5 kilomètre au nord-est du village de Villevieille, à 500 mètres au sud des fermes de Fontantige. Il est adossé perpendiculairement à la pente et comporte trois étages : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par un logis-étable éclairé par une fenêtre et communiquant avec l'étable mitoyenne. Le sol est en carreaux de terre cuite, sauf dans l'axe de la porte d'entrée où il est en terre battue. Les murs sont enduits avec un décor de plinthes noires, les plafonds sont bruts. Une grande niche est aménagée dans le mur ouest, un placard-niche se trouve à l'angle nord-ouest. Une cheminée à demi-engagée est placée au centre du mur nord, une lame de faucille brisée est remployée comme support à la torche de pin gras. L'angle nord-est est occupé par deux placards-niches. L'un abrite le potager à grille unique et un cendrier. L'autre sert pour la pile d'évier dont l'évacuation s'écoule à l'extérieur par un tuyau en terre cuite. L'angle sud-ouest reçoit une mangeoire sur banquette maçonnée. Il n'y a aucune cloison entre la partie étable et la partie logis. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une chambre-fenil, éclairée par une fenêtre et possédant un accès indépendant. Le sol est en planches larges, les murs sont enduits avec un décor de plinthes noires. Un placard-niche occupe l'angle nord-est. L'étage de comble est réservé au fenil, il est éclairé par un jour en fente côté nord. Il n'y a pas de plancher entre le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. L'enduit est à inclusions de petits cailloux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec linteau en bois ; les linteaux des portes sont particulièrement imposants. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. La charpente est à panne et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Une cour est aménagée devant l'élévation est, une aire à battre se trouve côté ouest. Le bâtiment mitoyen ruiné abritait une étable sous fenil.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble