entrepôt agricole semi-troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit Balme Longe
  • Cadastre 1830 B 148, 160  ; 1983 B1 non cadastré Sur la parcelle 897. ; 2010 B1 non cadastré
    entrepôt agricole semi-troglodythique
    étable, logement

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle. Sur le cadastre de 1830, il est séparé en deux parcelles, mentionnées comme "bâtiment cabane", appartenant l'une à Grac Louis dit Broundet et l'autre à Pellegrin Jean dit Gouverneur. Ces deux propriétaires possèdent également des parcelles de châtaigneraie, de bois et de terres labourables à proximité. La lecture des collages des élévations indique que le bâtiment le plus ancien est le bâtiment 1, le plus récent est le bâtiment 3.

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 4 kilomètres au nord-est d'Annot, en contrebas de la ferme de Balme Longe. Il est adossé à une barre rocheuse de grès, sous un surplomb naturel. Il est composé de trois bâtiments accolés, comportant un étage de soubassement. Chaque bâtiment possède une entrée indépendante et ils ne communiquent pas entre eux. Les bâtiments 1 et 3 sont à usage d'étable ou de remise, le bâtiment 2 a sans doute servi de logis saisonnier. Le sol est constitué par la roche en place. Une banquette naturelle court au pied de la barre rocheuse, elle a pu servir à installer des mangeoires. Des trous d'attache sont creusés dans le rocher. Les bâtiments sont construit en pierre sèche de moellons de grès, les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. La charpente est à chevrons qui reposent sur le sommet des murs et dans des encoches creusées dans le rocher, ou sur un relief construit en pierre sèche ou en maçonnerie, dans les bâtiments 1 et 3. Dans le bâtiment 1, un poteau vient soutenir un chevron. Le toit à un pan, effondré, était probablement couvert en lauzes de grès.

• grès pierre sèche
    grès en couverture