entrepôt agricole semi-troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Scaffarels
  • Cadastre 1982 B3 non cadastré

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une vigne appartenant à Garnier Paulin. Cet entrepôt agricole date probablement du début du 20e siècle. Le rocher sur lequel est appuyé le bâtiment actuel montre une rangée de plusieurs trous de poutres, creusés dans la paroi, qui témoignent de l'existence d'un bâtiment plus ancien (hangar ?), construit sur un niveau et demi.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet entrepôt agricole est situé juste au-dessus de la gare ferroviaire des Scaffarels, il est adossé au pied d'un grand bloc rocheux. Il est ainsi constitué d'un unique étage de soubassement utilisé comme remise. L'accès se fait par une porte piétonne flanquée de deux jours rectangulaires. Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles et les encadrements sont en blocs bien équarris et grossièrement smillés. Le toit à un pan est couvert en tuile plate mécanique.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement