entrepôt agricole semi-troglodytique dit la Grange des moines

• Commune Annot
  • Lieu-dit Vers-la-Ville
    entrepôt agricole semi-troglodythique
    la Grange des moines
    étable, fenil, séchoir

Il est probable qu'à l'origine, seule la cavité naturelle installée sous le rocher ait été aménagée. La date 1672, gravée sur le linteau de la fenêtre, indique la date de construction de cet entrepôt agricole que la tradition orale nomme "la grange des moines". Une autre date, 1717, gravée sur un bloc du premier niveau de l'élévation ouest, indique probablement un changement de propriétaire ou une campagne de réparation. Sur le cadastre de 1830, ce bâtiment est mentionné comme "bâtiment rural" et il appartient à Brouchier Honoré lequel possède également des terres alentours. Il est possible que le toit ait été originellement couvert en lauzes de grès qui auraient été remplacées par des tuiles creuses dans le courant du 19e siècle.

• Secondaire : 1er quart 18e siècle
    • 1717, porte la date

Cet entrepôt agricole isolé est situé à quelques dizaines de mètres au nord de l'église de Vers-la-Ville. Il est adossé à un très gros bloc rocheux et il comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable, couverte par un plancher sur solives. Cette étable est accessible côté ouest par une porte piétonne et éclairé par un jour en fente. A l'angle nord-est de cette pièce, une porte intérieure donne accès à une cavité naturelle aménagée. Le second étage de soubassement est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir. Il est accessible par deux portes, ouvertes côtés sud et nord, et il est éclairé par un jour côté sud et par une fenêtre ouverte dans le mur ouest. Les traces d'une large baie de séchoir murée sont lisibles à côté de cette fenêtre. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Sur l'élévation ouest, la porte du premier niveau possède un linteau monolithe et l'encadrement de la fenêtre du second niveau est en pierre de taille. Une date est gravée sur le linteau de la fenêtre, une autre est gravée à côté de la porte. Les deux autres portes possèdent un encadrement façonné au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Un escalier extérieur en maçonnerie court le long de l'élévation nord et donne accès au second niveau. La charpente est à pannes et le toit à un pan était couvert en tuiles creuses, aujourd'hui remplacées par des plaques de fibro-ciment. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise. Une gouttière en bâtière est creusée dans la paroi du rocher, au-dessus du toit. Au sud de cet entrepôt agricole, on note deux terrasses en pierre sèche dont l'une possède un escalier volant.

2 étages de soubassement
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil