Mosseron Maxence (Contributeur)

Entrepôt agricole puis maison actuellement restaurant et hôtel de voyageurs dit l'Oustalet

entrepôt agricole, maison
    l'Oustalet
    restaurant, hôtel de voyageurs
    bergerie, étable, fenil, citerne, hôtel de voyageurs, restaurant

L'édifice - constitué de deux bâtiments - n'est selon toute apparence pas aussi ancien que semble le désigner une pierre de remploi en grès portant la date 1532 (insérée à l'envers, elle tend à confirmer la simple réutilisation de matériaux issus d'un édifice du 16e siècle ruiné), mais doit remonter au 18e siècle. Il apparaît en tout cas sur le cadastre ancien levé en 1838, qui le désigne comme une bergerie dénommée "le jas", et propriété de Jean-Baptiste Balp. Ce dernier possédait aussi une maison avec cour sur la parcelle 110, à quelques dizaines de mètres, le long de l'ancienne Grande rue ou rue Basse. Cet édifice constituait donc une dépendance agricole, mais il est devenu autonome au fil du temps et de ses transformations. L'un des descendants de Jean-Baptiste Balp aménagea un atelier au rez-de-chaussée surélevé dans le premier quart du 20e siècle. Le bâtiment sud de l'édifice fut transformé en maison dans le courant des années 1950. Dans le courant de la décennie suivante on ajouta un bâtiment côté est pour servir de garage. Au milieu des années 1990, décision fut prise de transformer l'ensemble (actuelle parcelle 24) en auberge, avec quelques chambres à louer. L'auberge, qui porte le nom "L'Oustalet", était toujours en activité en 2015.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
  • Dates

L'édifice est aujourd'hui composé de trois bâtiments, qui ont ponctuellement subi de profondes transformations consécutives à des modifications d'usage. L'ensemble correspondant aux fonctions agricoles (ancienne parcelle 1838 A2 68) est constitué de deux bâtiments accolés sur trois niveaux : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage de comble). Chacun dispose au premier niveau d'une entrée indépendante sur le mur gouttereau sud-ouest, même s'ils communiquaient de l'intérieur : une porte précédée d'un degré de quelques marches a été murée qui conduisait de la bergerie (bâtiment 2 portant la date ancienne, au sud-est, aujourd'hui salle de restaurant) à l'étable (bâtiment 1, au nord-ouest). La déclivité du terrain entraîne une différence de niveau entre les deux bâtiments : le 1 est plus haut d'environ un mètre par rapport au bâtiment 2. Cette différence se poursuit aux étages suivants.

L'entrée de l'étable du bâtiment 1 est précédée d'un auvent récent en bac acier reposant sur des poteaux de bois. Avant d'entrer par la porte charretière, on découvre, sur la gauche, une pièce voûtée en berceau à arc segmentaire à moitié enterrée dont le toit forme une terrasse : il s'agit d'une ancienne citerne transformée en cave à vins. L'étable, tout comme la bergerie du bâtiment 2, est une pièce voûtée d'arêtes avec un pilier central. Une estrade précédée d'une rigole traversante d'écoulement des eaux usées distingue l'espace où étaient gardées les vaches et l'espace de circulation. Le mur-pignon nord-ouest dispose sur toute sa longueur d'une mangeoire posée sur une banquette maçonnée. Depuis l'extérieur, l'accès au rez-de-chaussée surélevé de ce bâtiment 1 s'effectuait par une porte sur le mur-pignon nord-ouest. Il s'agissait d'un fenil, aujourd'hui transformé en logis. Au-dessus, l'étage de comble remplissait les mêmes fonctions, aujourd'hui caduques.

Le premier niveau du bâtiment 2 tenait lieu de bergerie. L'accès sur le mur gouttereau sud-ouest existe toujours, mais l'entrée du restaurant s'effectue par le bâtiment 3 à pan unique - l'ancien garage, qui est venu s'adjoindre perpendiculairement aux deux premiers bâtiments. Toute la pièce est dévolue à la salle du restaurant "l'Oustalet". Un escalier droit en bois parallèle à la façade principale en mur-pignon sud-est, prolongé par un balcon couvert fuyant formant coursive qui fait l'angle avec retour sur le mur gouttereau nord-est, donne accès aux chambres du gîte au rez-de-chaussée surélevé. Les pièces du mur-pignon sud-est du bâtiment 2, avant d'être transformées en chambres, ont abrité successivement un fenil, un atelier, et des pièces d'habitation. L'étage de comble tenait lieu de fenil. Le bâtiment 3, anciennement garage, ne comporte que deux niveaux et n'a donc pas d'étage de comble.

Les bâtiments 1 et 2, dans le prolongement l'un de l'autre, sont coiffés d'un toit à longs pans à forte pente. Ce dernier reçoit deux couvertures différentes, même si la ligne de faîtage est unique : de la tôle aplanie pour le premier, de la tôle ondulée pour le deuxième. Le troisième bâtiment ajouté est à pan unique, avec une pente douce, elle aussi couverte en tôle.

• grès moellon enduit
    fer en couverture, tôle ondulée