entrepôt agricole dit Le Cabanon

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Ferralhs
    Le Cabanon
    pigeonnier, étable, remise agricole, logement

Sur le cadastre de 1835, aucune construction n'est figurée à cet emplacement qui est alors mentionné comme une "terre labourable" appartenant à Laurent Louis.

La construction de ce bâtiment remonte probablement à la seconde moitié du 19e siècle, pour la partie orientale. La lecture des élévations montre que la partie ouest a été accolée ultérieurement, sans doute à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Un garage en parpaings de béton a été adossé à l'élévation nord dans les années 1980.

La mémoire familiale nomme ce bâtiment "Le Cabanon".

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Ce bâtiment est isolé à environ 200 mètres au sud-ouest du village de La Palud, dans un environnement d'anciennes terres agricoles aujourd'hui en partie loties.

Installé en terrain plat, il comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

La partie orientale du rez-de-chaussée est occupée par une étable, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur est, et flanquée de deux jours. La partie ouest du rez-de-chaussée est occupée par une petite remise, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur sud et flanquée d'un jour.

L'étage carré est réservé à un petit logis. Il est desservi par un escalier de distribution extérieur droit en maçonnerie, adossé parallèlement à l'élévation sud, qui donne accès à une porte piétonne. Cet escalier est équipé d'un garde-corps en ferronnerie.

La partie orientale de cet étage carré est occupée par le logis, éclairé par une fenêtre ouverte dans le mur est. Le sol est en tomettes vernissées, scellées sur plancher. Les murs et le plafond sont enduits. Une cheminée est adossée au mur nord. Accolé à cette cheminée, un placard mural est adossé à l'angle nord-ouest. Une pile d'évier et un potager sont adossés à l'angle nord-est ; la structure est métallique, avec revêtement en carreaux de terre cuite vernissés bruns.

La partie ouest de cet étage carré est occupée par une petite chambre, accessible depuis le logis par une porte, et éclairée par une fenêtre.

L'étage de comble est accessible uniquement par une trappe depuis le logis. Il est réservé au pigeonnier, la baie d'envol est percée dans le mur est, un jour est percé dans le mur ouest.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en moellons. Les élévations reçoivent un enduit lisse. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. La baie d'envol du pigeonnier dispose d'un appui saillant, elle était entourée de carreaux de terre cuite vernissés.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture, les saillies de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise. Au faîtage est, on remarque une petite girouette constituée d'un drapeau en zinc fixé sur une tige.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil