entrepôt agricole dit Le Bastidou

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit la Grau
    Le Bastidou
    remise agricole, étable, fenil

Sur le cadastre de 1835, aucune construction n'est figurée à cet emplacement, qui est alors mentionné comme "terre labourable" appartenant à Paulet Sébastien. Sur l'état des sections de ce cadastre, ce quartier est nommé "Les Gerisses de la Grau".

La construction de ce bâtiment remonte à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ce bâtiment est isolé à environ 4 kilomètres au sud-ouest du village de La Palud, au quartier de la Grau, dans un environnement d'anciennes terres agricoles en terrasses, abandonnées et en friche. Seuls quelques amandiers sont encore entretenus.

Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une remise-étable, accessible par une porte charretière ouverte dans le pignon est, et aérée par un petit jour percé dans le mur sud.

L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Une partie des élévations reçoit un enduit à pierres vues, ailleurs les élévations sont brutes de maçonnerie. Les encadrements des ouvertures sont façonnées au mortier, avec linteau en bois.

La charpente est à pannes sur chevrons, et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture.

étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil