entrepôt agricole dit La Bastide de Marin

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Vignaou (Le)
    La Bastide de Marin
    étable, logement, fenil, séchoir

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au moins au 18e siècle, puisqu'il figure sur la Carte des frontières est de la France, dressée vers 1780.

Le cadastre de 1835 le mentionne comme « bâtiment rural », appartenant à Turrel Pierre, lequel possède également trois "terre labourable", un "pré" et une « terre vague » à proximité immédiate. Sur l'état des sections de ce document, ce bâtiment est nommé « La Bastide de Marin » ; le "pré" est nommé "Pré Gauthier".

La lecture des élévations montre que deux portes ont été murées, au premier niveau de l'élévation nord. Ce remaniement, datant probablement de la fin de la première moitié du 19e siècle, pourrait correspondre à l'aménagement des parties logis et séchoir occidentales.

En 2014, lors de l'étude de terrain, des travaux de rénovation étaient en cours, avec surélévation du plancher, suppression de la cheminée, modification des ouvertures et reconstruction de l'escalier extérieur.

• Secondaire : 19e siècle

Cet entrepôt agricole est isolé à environ 300 mètres à l'est du village de La Palud, au bord du chemin de Courchon, à proximité du croisement avec la RD 952.

Installé en terrain plat et orienté est-ouest, il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré.

La partie orientale du rez-de-chaussée est occupée par une étable. Le mur sud est percé par une porte piétonne et par un jour en fente.

La partie ouest est réservée à un petit logis, accessible par une porte piétonne côté ouest, et éclairé par une fenêtre côté sud. Une cheminée est adossée au mur ouest ; le manteau est en bois avec un épais enduit au plâtre ; le conduit est engagé dans la maçonnerie du pignon. Les murs étaient enduits.

La partie orientale de l'étage carré est entièrement dévolue au fenil. Elle est accessible par une porte fenière ouverte dans le pignon est.

La partie ouest de l'étage carré est occupée par un séchoir, accessible par un escalier droit depuis le logis. Il est éclairé par un grand jour côté sud (aujourd'hui muré) et aéré par une série de trois petits jours côté nord.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues.

Au premier niveau de l'élévation sud, l'encadrement de la fenêtre du logis est en pierre de taille calcaire, avec appui et linteau monolithes. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier avec linteau en bois.

La charpente est à pannes sur chevrons. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive du pignon ouest sont constitués d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • escalier de distribution extérieur