Mosseron Maxence (Contributeur)

Entrepôt agricole dit cabane du Détroit

• Commune Colmars
  • Lieu-dit le Détroit
    cabane du Détroit
    étable à vaches, remise agricole, fenil

Le bâtiment apparaît pour la première fois sur le cadastre ancien de 1827. Il faisait alors partie d'un ensemble agricole composé notamment de terres labourables. Le propriétaire, Jean-Joseph Allègre dit Padel, possédait une maison à Clignon Bas, hameau proche, où il résidait (ancienne parcelle 1827 B1 47), ainsi que quelques terres à proximité immédiate de l'écart. L'entrepôt constituait donc la partie agricole de production de son exploitation, laquelle a évolué au tournant du 20e siècle. En effet, l'économie agricole s'est tournée non plus vers la production céréalière modeste mais vers l'élevage bovin. Les parcelles de terres labourables sont devenues des zones de dépaissance pour le troupeau. C'est encore le cas aujourd'hui. L'entrepôt a été en partie remonté récemment (dernier quart du 20e siècle), mais en respectant le parti initial d'ensemble. C'est à cette époque vraisemblablement qu'on a adjoint la remise agricole couverte sur le gouttereau nord de l'entrepôt et peut-être ouvert une porte reliant la remise à l'étable.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le bâtiment est inscrit dans la pente, orienté est-ouest, à la limite sud de la commune d'Allos. Il se développe sur deux niveaux : un étage de soubassement et un de comble. Construit en moellon de grès liés au mortier de chaux, sans enduit de couvrement subsistant, il est sommé d'un toit à longs pans de pente relativement douce pour les lieux (environ 30°), couvert en tôle ondulée. il présente un pignon sud en essentage de planches. Le remontage partiel et l'adjonction de la remise a nécessité l'emploi de ciment. L'accès à l'étage de soubassement qui sert d'étable à vaches, mais aussi à la remise ouverte (sans porte) s'effectue sur les gouttereaux nord et sud. La porte d'accès nord trouve place dans la remise agricole qui a été accolée, en suivant la pente du toit, contre le gouttereau de l'entrepôt. L'intérieur de l'étable à vaches comprend une banquette maçonnée avec mangeoire en bois et abat-foin contre le mur pignon est ainsi qu'une estrade en pierres plates recouvertes de terre. A ce niveau, près de la porte sud, une banquette a été aménagée pour s'asseoir, le mur de soutènement servant de dossier. Une porte haute ouvre sur le fenil à l'étage de comble, sur le pignon nord. La toiture a été rehaussée : les pannes sablières reposent sur des plots de béton.

• grès moellon
    étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Malgré l'appellation "cabane" sur la carte IGN; il s'agit d'un entrepôt agricole, dans la mesure où l'édifice ne comporte pas de logis.

Image non communicable