Mosseron Maxence (Contributeur)

ensemble pastoral dit cabane du Vallonnet

• Lieu-dit Le Vallonnet
    ensemble pastoral
    cabane du Vallonnet
    enclos

L'ensemble pastoral et de nombreuses terres alentours appartenaient en 1825 au sieur Boyer Jean-Baptiste André, domicilié à Thorame Haute, tel qu'indiqué dans l'état de la section correspondante du cadastre ancien. Elle n'existait pas auparavant, puisque aucun bâtiment n'est mentionné sur la zone sur la carte de Provence des ingénieurs cartographes militaires, Région des frontières Est de la France, levée entre 1764 et 1778. L'ensemble ne paraît pas avoir bougé depuis lors dans sa structure, l'emprise au sol tant de la cabane que de l'enclos attenant n'ayant pas varié. Si la pâture environnante continue d'être utilisée chaque année,la cabane est actuellement désaffectée, et ce depuis plusieurs années. Une cabane forestière la remplace, beaucoup plus confortable, plus haut, au pied de la Tête du Vallonnet.

• Principale : 1er quart 19e siècle

L'ensemble pastoral du Vallonnet occupe l'unité pastorale du même nom, sur le massif du même nom, à Allos. La cabane et son enclos attenant au sud se situe sur une étendue herbeuse légèrement pentue, longée par le ravin du Vallonnet, à environ 2 100 m d'altitude. En surplomb, à l'ouest, un gigantesque rocher a pu servir d'abri au berger. La cabane en elle-même est très simple. Il s'agit d'un bâtiment en rez-de-chaussée même si la configuration du terrain impose un encaissement du sol. Construite en maçonnerie de moellon de grès lié au mortier de chaux avec un enduit à la chaux, la cabane se compose d'une pièce unique sans fenêtre sous un toit à longs pans recevant une couverture de tôle ondulée. L'entrée s'effectue sur le pignon sud. La porte en bois date de la fin du 19e siècle comme en attestent les inscriptions presque entièrement effacées qui nous renseignent cependant sur les bergers présents en 1889 : Matheron, Garcin et Roch[e]?. La pièce à vivre présente un mobilier en bois abondant, typique des cabanes d'estive : étagères, table, tabouret, garde-manger et lit avec mezzanine. La mise en oeuvre est remarquable, à la fois ingénieuse et brute : les montants sur lesquels repose le lit ne sont ainsi pas équarris et à peine ébarbés. On trouve également un foyer placé dans l'angle sud-ouest de la pièce, avec une hotte en tôle et un trou d'évacuation qui sort sur le mur-pignon sud. La cabane est ainsi extrêmement simple et petite - un carré intérieur de 3 m par 3 - mais typique du mode de vie passé des bergers. L'enclos attenant, d'une grande superficie - plus de 500 m carrés - est monté en pierre sèche. Il présente une forme en cloche avec une entrée ménagée sur le grand côté sud.

• grès moellon enduit partiel
    propriété d'une personne privée

Le propriétaire possédait également une autre cabane d'estive devenue aujourd'hui la Maison forestière du Laus, sur le plateau du même nom, e Maison forestière du Laus.

Image non communicable