Mosseron Maxence (Contributeur)

ensemble pastoral dit cabane du Clauvas

• Cadastre 2020 E 31 non cadastré
    ensemble pastoral
    cabane du Clauvas
    enclos, cabane, remise agricole

La cabane a été construite à l'extrême fin des années 1990 ou au début des années 2000, en remplacement d'une cabane détruite de construction récente, emportée par une avalanche. Elle est toujours en fonction aujourd'hui.

• Principale : limite 20e siècle 21e siècle

Cet ensemble pastoral est situé face à l'Ubac Maurel (l'ubac de la montagne de Coste Longue), au lieu-dit le Clauvas, à 1 515 m. d'altitude. Il est constitué d'un quartier de pâture, d'une cabane et de plusieurs enclos. La cabane occupe un replat aménagé et s'adosse à la pente. Elle ne comporte qu'un niveau, en étage de soubassement. Construite en maçonnerie mixte de parpaing de béton sur le mur gouttereau est (enduit au ciment) et en maçonnerie de moellon calcaire partiellement taillé sur les trois autres côtés liée au ciment et laissée en pierres apparentes, la cabane se compose d'une pièce unique, avec entrée sur le mur-pignon sud et une fenêtre protégée par un volet obturant en bois sur le mur gouttereau ouest. L'intérieur est traité simplement : sol en ciment, mobilier et équipement limité suffisant pour assurer un confort minimum (lit, table, quelques rangements et poêle). Le toit à longs pans est couvert en bac acier. Sur le mur gouttereau est vient s'appuyer un appentis lui aussi couvert en bac acier, qui sert de remise et éventuellement de bûcher. Une autre remise, rudimentaire, basse, complète la précédente : elle est couverte en tôle ondulée.

Cette cabane a été édifiée en remplacement d'une autre cabane récente elle aussi, située à environ 150 de la nouvelle, légèrement en contrebas et déjà contre la pente, ce qui ne l'a pas empêchée d'être détruite par une avalanche. A pièce unique, construite en moellon calcaire grossièrement taillé avec du ciment en guise de liant, elle témoigne d'une mise en oeuvre comparable à la cabane actuelle. Celle-ci occupe un emplacement davantage protégé, car la pente y est moins accusée, ce qui affaiblit le pouvoir destructeur d'une potentielle avalanche.

Des enclos sont situés alentour, à proximité immédiate. Plus adaptés à la pratique contemporaine, ils ne sont pas montés en pierre sèche, mais traduisent l'évolution de l'économie pastorale, qui recourt à des structures amovibles, barrières en bois ou filets en matière synthétique. Ces espaces clos et modulables ne laissent ainsi pas de trace pérenne et permettent une mobilité dans les lieux de garde du troupeau ovin.

• béton parpaing de béton enduit
    acier en couverture