Ensemble pastoral dit cabane de Lachen

• Commune Thorame-Basse
  • Précisions
    ensemble pastoral
    cabane de Lachen
    enclos, cabane, étable, remise

L'ensemble pastoral est créé entre 1779 (il n'apparaît pas sur la carte militaire par Bourcet de la Saigne de 1778) et 1827 puisqu'il est mentionné sur le cadastre ancien (1827). En 1827, le propriétaire demeurant à Thorame-Haute est Jaume Jean-Joseph dit "Caille" et consorts. La propriété comprend une parcelle de 12,314 ha de terre aride ; trois pâtures de 74,221 ha, 9,464 ha, 1,07 ha, un terrain vague de 39, 48 ha, et une cabane et bercail de 0,095 ha.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

L'ensemble pastoral comprend une cabane, une étable, une remise, mitoyennes, et un enclos isolé. La cabane en étage de soubassement a un plan rectangulaire avec une surface d'environ 20 m2. Les murs en maçonnerie sont construits en moellon de calcaire. Le toit à longs pans est couvert en plaques en métal. La porte d'entrée de la cabane est située dans l'axe du pignon, tout près d'un banc en pierre adossé. Le logis ne comprend qu'une pièce d'habitation, sans fenêtre, avec un sol en ciment et des murs partiellement couverts d'un enduit grossier. Le chauffage est produit par un poêle à bois de type "trèfle" relié à un tuyau en métal qui traverse le mur gouttereau pour l'évacuation de la fumée. Le mobilier artisanal conçu en planche rustique comprend une table, avec des bancs, un lit une place et des étagères. L'étable a un plan rectangulaire, en soubassement, et est couverte par un toit à un pan en plaques en métal. L’accès s'effectue par une baie libre qui occupe toute la surface d'un mur gouttereau. La remise située à l'arrière de l'étable est couverte par un toit à longs pans. L'enclos construit en pierre sèche, en moellon de calcaire, a un plan rectangulaire et couvre une superficie d'environ 200 m2. Une large entrée est aménagée sur l'un des côtés.

• calcaire moellon enduit partiel
    • pierre sèche