Mosseron Maxence (Contributeur)

ensemble pastoral dit cabane de berger du Carton

de berger
    cabane
    cabane du Carton
    enclos, fontaine, cabane

En 1827, l'ensemble pastoral (cabane, enclos et foncier notamment pâturages à hauteur de près de 157 hectares) rassemblait au total plus de 210 hectares pour un revenu estimé de plus de 300 francs. Il appartenait à Jean André Boyer, bourgeois de Thorame-Haute, qui possédait en outre 80 hectares à Clumanc (deux fermes de rapport) et plus de 1800 hectares d'alpages à Allos. L'ensemble totalisait donc 2 134 hectares, dont les possessions colmarsiennes représentaient le 1/10e.

Les Cartes des frontières Est de la France, de Colmars à Marseille dressées par Bourcet de la Saigne ne mentionnent pas de cabane à proximité du "vallon de Couyer ou de l'Ecarton", mais la zone était déjà dédié à la pratique de l'estive, et ce depuis plusieurs siècles. La cabane est en revanche attestée sur le plan figuré du cadastre levé en 1827, même si celle l'actuelle, qui fait l'objet du dossier, a été construite en 1976, comme en témoigne une date portée sur le bâtiment. Elle accueille toujours des bergers aujourd'hui. Propriété de l'Office national des forêts, elle est aussi ouverte aux randonneurs en dehors de la saison d'estive.

• 1976, porte la date

L'ensemble prend place au pied des pentes de la montagne du Carton (sommet à 2 614 m.), à une altitude de 2 290 m. Il se compose de la cabane proprement dite, d'une fontaine à proximité et des vestiges d'un enclos double grossièrement monté en pierre sèche à quelques mètres à l'ouest. Le plus vaste offre une superficie d'environ 650 m2, le second, attenant, d'une soixantaine de m2, servait à l'isolement des bêtes, qu'elles soient malades, blessées, prêtes à agneler, ou qu'il s'agisse des brebis et de leurs agneaux nouveaux-nés. La cabane se présente sous la forme d'un bâtiment de plan rectangulaire d'un peu plus de 20 m2 au sol, construit en maçonnerie de moellons de grès liés au mortier de ciment sans enduit de revêtement. Elle reçoit un toit à longs pans à pente très faible couvert en bac acier. Bien qu'en rez-de-chaussée, la cabane est implantée en bas de pente, parallèlement au relief, ce qui explique la présence de deux contreforts maçonnés aux deux angles du mur-pignon sud-est, où se situe l'entrée, pour contrer la poussée d'une éventuelle avalanche voire d'un éboulis rocailleux dans ce contexte montagneux. La cabane, reconstruite en 1976 comme en atteste la date portée sur un des moellons de la façade principale, est de facture récente précisément parce que les conditions météorologiques ainsi que les mouvements du terrain causaient aux constructions anciennes peu solides des dégâts considérables. L'utilisation du ciment assure une cohésion plus grande de la maçonnerie, et donc une pérennité à la cabane. L'intérieur se compose d'une pièce unique équipée d'un poêle, d'un sommier et de plusieurs matelas, de rangements (meuble à étagères, garde-manger), de tabourets et d'une table, le tout en bois. Une fenêtre, sur le mur gouttereau sud-ouest, éclaire naturellement l'habitacle aux murs chaulés, et assure un point de vue sur l'enclos double. Une niche couverte est accolée à cette même façade. Une fontaine, à quelques mètres et mi-chemin entre la cabane et les anciens enclos, fournit un point d'eau potable. Un banc en bois permet de profiter du soleil devant la façade principale.

• grès moellon
    • pierre sèche
    acier en couverture
    Ia1 : logis avec enclos attenant
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, L'ensemble est propriété de l'Office nationel des forêts et appartient à l'unité pastorale de Mouriès-Lignin.