• inventaire topographique
ensemble du retable du Rosaire (retable, 2 gradins d'autel), église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Nord
  • Emplacement dans l'édifice nef ; 2e travée ; côté gauche (les gradins d'autel ont été déposés)

La date de 1650, portée sur le côté du second gradin d'autel de l'ensemble de l'autel du Rosaire (notice IM04000339), semble plutôt concerner ces gradins d'autel et le retable.

Les gradins d'autel sont en noyer, à façade monoxyle. Les quatre colonnes torses du retable reposent sur le second gradin d'autel ; leur décor en haut relief, ajouré, est dans la masse. De part et d'autre du cadre du tableau, quatre pilastres portent un décor à demi relief en réserve ; leurs chapiteaux sont rapportés. Sur l'entablement et sur les deux gradins d'autel, décor en haut relief, dans la masse (sauf angelots rapportés), doré sur fond bleu.

• Matériaux
    • noyer, peint, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté, doré, décor à relief en réserve

h = 600 ; la = 380 ; pr = 58 : dimensions totales. Deuxième gradin d'autel : h = 26, la = 122.

• pampre, oiseau, serpent
    • volute, feuille d'acanthe, rose
    • angelot, chute végétale : fruit
    • rinceau, feuille d'acanthe, fleur
  • Précision représentations

Colonnes et pilastres ornés de pampres peuplés d'oiseaux et d'un serpent. Les chapiteaux, à deux rangées de feuilles surmontées de sortes de crochets, sont très hauts. Décor de volutes de feuilles d'acanthes et de fleurs sur les gradins d'autel, sur la frise et le couronnement du retable, avec angelots sur ceux-ci. Les montants du tableau du couronnement portent deux termes au-dessus de chutes de fruits.

Polychromie refaite.