• inventaire topographique
Ensemble du maître-autel : autel, quatre gradins d'autel, tabernacle, chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Chaumie-Haut
  • Cadastre 2012 A3 555
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Cet ensemble du maître-autel date sans doute du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ensemble réalisé en plaques de plâtre moulé, peint monochrome blanc avec décor doré ; à l'exception de la porte du tabernacle en bois.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • colonne, 5
    • plâtre, moulé, peint, monochrome, doré

Dimension totale : h = 183. Dimensions de l'autel : h = 98 ; la = 199 ; pr = 58.

• Précision représentations

La table d'autel repose sur cinq colonnes à canaux perlés et à chapiteaux composites. Sur le devant d'autel deux arcatures aveugles portant dans les voussures des bandes perlées et feuilles de vigne, abritent un fond constitué d'un réseau de croix pattées et rosettes ; dans les écoinçons sont placées des feuilles d'acanthe. Sur le premier gradin, un ruban forme des entrelacs réguliers enserrant des fleurs à quatre pétales ; les deuxième, troisième et quatrième gradins forment une surface unie où se déploie une tige feuillagée portant pommes de pin et grenades. Le tabernacle est sommé d'un décor crénellé.

chapelle Saint-Esprit puis Saint-Clair

Commune : Colmars