• inventaire topographique
Ensemble du maître-autel : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, exposition, Chapelle Notre-Dame-de-la-Fleur

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Thorame-Gare
  • Cadastre 2012 C4 538

Si l'on en croit l'inscription au revers des gradins, ce serait l'abbé Juvenal Pellissier qui aurait sculpté le maître-autel en 1935-1936, dans un hangar du village de Thorame-Haute.

• Auteur(s)

Ensemble réalisé en marbre veiné à l'exception des quatre colonnettes postérieures supportant la table d'autel. Des éléments en cuivre sont placés en décor dans des arcatures aveugles du tabernacle. La porte de ce dernier est également en cuivre, il s'agit d'une des tuiles réalisées spécialement pour la couverture de la chapelle, retaillée ici pour s'adapter au tabernacle.

Sur un emmarchement maçonné à deux degrés, l'autel-table repose sur huit colonnettes, la table elle-même est moulée. Cet autel est adossé et surmonté de deux gradins. Le tabernacle est posé sur le premier gradin, et supporte une exposition.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • marbre veiné
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 94 ; la = 220 ; pr = 67. Dimension des tabernacles et exposition : h = 115.

Le gradin supérieur ainsi que l'exposition sont architecturés.

• inscription, gravé, latin, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravé, latin, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, latin, sur l'oeuvre

Deux inscriptions sont gravées à l'arrière des gradins.

A senestre : A PRIMO IULII MCMXXXV [croix gravée] AD SEXTVM MAII MCMXXXVI / IN LOCO INFRA SCRIPTO (HIC) THORAMINA SACERDOS IPSE FECIT. Soit : du 1er juillet 1935 au 6 mai 1936, dans le lieu dessiné ci-dessous, le prêtre de Thorame a fait lui-même. Sous cette inscription un dessin figurant sans doute le village est gravé, un lieu précis du village y est désigné par le terme HIC (ici).

A dextre : A I° IVLII MCMXXXIV [AM entrelacés gravé] IANVARII 30° MCMXXXV. Soit du 1er juillet 1934 [chiffre de la Vierge : A et M entrelacés] au 30 janvier 1935.

propriété de la commune (incertitude)
    propriété d'une association diocésaine (incertitude)