Dossier d’œuvre objet IM05004140 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ensemble du maître-autel : autel, deux gradins d'autel et tabernacle, église paroissiale Saint-Jacques

• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble composé d'un autel, de deux gradins et d'un tabernacle. La hauteur du tabernacle est égale à celle des deux gradins superposés. L'autel, à élévation droite, est en bois peint en faux-marbre. Le gradin inférieur a son élévation profilée par un cavet ; celui supérieur par une doucine. Colonnes ornementales de l'autel : faux-marbre brun rouge. Tabernacle et gradins : le bois est recouvert de verre peint en faux marbre (vert pour le gradin inférieur et bleu pour les colonnes du tabernacle). h = 97 ; la = 182 ; pr = 84 ; dimensions de l' autel. Gradin inférieur : h = 33. Gradin supérieur : h = 53. Tabernacle : h = 96 ; la = 72 ; pr = 64.

menuiserie, sculpture
    • élévation, droit
    • élévation, galbé
    • bois, taillé, peint, faux marbre
    • verre, peint, faux marbre
  • Précision représentations

Aux angles intérieurs de l'autel se trouve une colonne à facettes. Sur la face de l'autel et au centre est peinte une croix fleuronnée. Le tabernacle reproduit une travée architecturale marquée par deux colonnes et un entablement. Un pampre et un faisceau d'épis de blé sont peints sur la porte du tabernacle. Les extrémités latérales du gradin inférieur sont occupées par un angelot. croix ; décor d'architecture : colonne, entablement ; angelot ; ornementation (blé, pampre)

Restaurations : peintures refaites au 20e siècle.

église paroissiale Saint-Jacques