Dossier d’œuvre objet IM84001519 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Ensemble du maître-autel : autel (autel tombeau, autel confession), gradin d'autel, tabernacle et exposition, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Choeur

L'autel et le gradin datent du deuxième quart ou de la deuxième moitié du 18e siècle ; le tabernacle et l'exposition datent du début du 18e siècle à l'exception de deux statues antérieures (17e siècle ?).

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 17e siècle , (incertitude)

Placé sur deux degrés d'emmarchement, enveloppant l'autel sur trois côtés, l'ensemble est composé d'un autel, d'un gradin, d'un tabernacle à ailes et d'une exposition.

L'autel tombeau comporte une cavité à reliques (autel-confession). Le tabernacle architecturé est composé de trois travées avec niches abritant des sculptures en ronde bosse. L'exposition comporte un dais.

L'autel est appuyé sur un mur de maçonnerie sur lequel repose le gradin, qui lui-même porte le tabernacle.

maçonnerie, sculpture, menuiserie
    • élévation, superposé, juxtaposé
    • pierre, moellon peint, polychrome, faux marbre, doré, décor rapporté, décor en demi relief
    • bois, doré, décor en relief méplat, décor en ronde bosse, décor rapporté

H = 370 ; l = 320.

• Précision représentations

Dans la niche centrale du tabernacle, se trouve une statuette représentant l'Ecce Homo ; dans les niches latérales, la Vierge et saint Jean l’Évangéliste.

La partie supérieure du cartouche de l'autel est arrachée.

La moulure supérieure du gradin est brisée en plusieurs en endroits.

Le bois du tabernacle et des statuettes présente quelques vermoulures et la dorure est écaillée en plusieurs endroits. Quelques traces de brûlure sont également à noter et des manques mutilent certains ornements.

classé au titre objet partiellement, 1961/04/24
  • Référence MH

Arrêté modificatif du 27/03/2012 : "Sont classés au titre des monuments historiques le tabernacle et l'autel, bois doré et peint, XVIIe siècle, conservés dans l'église paroissiale Saint-Jean-Apôtre à Beaumont-de-Pertuis (Vaucluse)."

Teyssier Roseline de

Vacataire, pré-inventaire de 1969-70.