ensemble du maître-autel : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Sainte-Anne

• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble du maître-autel constitué d'un autel de forme rectangulaire en tronc de pyramide renversé, de deux gradins, l'un à élévation droite, l'autre à élévation légèrement galbée plus haut et contenant le tabernacle. Une corniche unit le second gradin et le tabernacle. L'ensemble comporte un décor en bas relief et un décor rapporté, doré partiellement à la feuille sur un apprêt gravé et peint doré et polychrome.

• rectangulaire
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor rapporté, doré à la feuille, peint, doré, peint, polychrome, apprêt gravé
    • en plusieurs éléments
  • Précision dimensions

Autel : h = 90 ; la = 221 ; pr = 114,5 ; premier gradin : h = 23,5 ; second gradin : h = 46 ; tabernacle : h = 68,5 ; la = 51 ; pr = 53.

• ornement à forme végétale : à feuille d'acanthe, à volute
    • agneau mystique
    • couronne : à feuille de laurier
    • à colonnette
    • Sacré Coeur
    • frise : pampre
  • Précision représentations

Les côtés du tombeau sont ornés de feuilles d'acanthe ; son centre est occupé par un agneau mystique dans une couronne à feuilles de laurier. Le tabernacle comporte quatre colonnettes encadrant la porte ornée du Sacré-Coeur. Une frise aux pampres court sur la corniche.

• Précision état de conservation

L'autel est sale dans l'ensemble et présente par endroits des écaillements. Absence de pierre d'autel.

propriété de la commune

Il serait cohérent que l'autel soit à peu près contemporain de la construction de l'église, même si sa forme relève plutôt des années 1830-1850.

église paroissiale Sainte-Anne

Commune : Vergons