• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    peinture monumentale
    du choeur

Le programme iconographique est dû au curé Joseph de Terris, qui embellit la cathédrale de 1858 à 1867. Les peintures furent réalisées par Seguin, fils aîné et deux ouvriers, à partir de septembre 1860, avec la pose des "couleurs unies", jusqu'en 1861.

Les couleurs plates sont peintes à l'huile ; les "ornements byzantins" sont à la peinture à l'huile et à l'essence ; quelques détails sont dorés (monogrammes, étoiles).

peinture murale
    • enduit, support peinture à l'huile, peinture à l'huile et à l'essence, peinture à la gomme, doré

dimensions non prises.

• grecque, ornement à forme géométrique
    • rinceau, fleur, pampre, pomme de pin
    • feuille d'acanthe
    • colombe, calice
    • croix
    • main : bénédiction
    • M.A., monogramme : saint Véran, étoile
  • Précision représentations

Les quatre piliers portent un rinceau fleuri identique sur les faces est et ouest. A la base, frise de grecques, au sommet, rinceau fleuri prolongé sur l'arc doubleau. Les faces nord et sud sont ornées de motifs géométriques mêlés de rinceaux stylisés, évoquant un tapis oriental. La partie antérieure du choeur est couverte de rinceaux végétaux, avec pampres et pommes de pin, ou de bandes à motifs géométriques (chevrons, damiers, lignes brisées, entrelacs ...). Dans les trompes, deux colombes sont affrontées de part et d'autre d'une croix rouge, dans des rinceaux. A la base de la coupole, corniche à feuilles d'acanthes. La coupole est décorée de motifs géométriques et d'étoiles. L'intrados de l'arc de l'abside porte cinq médaillons ronds contenant : une main bénissant, une fleur stylisée, des tables de loi, une fleur stylisée, deux oiseaux s'abreuvant à un calice. Les médaillons sont entourés de rinceaux. Sur les côtés, tore à chevrons et fleurs stylisées, avec, au centre, un cercle et une croix grecque. Semis d'étoiles et monogrammes de la Vierge et de saint Véran, dans le cul-de-four.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

en majuscules de type oncial interprété. Sur l'arc triomphal : QUAM DILECTA TABERNACULA TUA DOMINE VIRTUTUM. Sur les murs nord et sud du choeur : SANCTUS / SANCTUS- SANCTUS. Dans les trompes de la coupole : NON MITTENDUS CANIBUS (nord-ouest) ; VERO [...] (sud-ouest) ; ECCE PANIS ANGELORUM (nord-est) ; FACTUS CIBUS VIATORUM (sud-est). Dans l'oculus de la coupole : ECCE AGNUS DEI.

• Précision état de conservation

Nombreuses altérations dues à l'humidité ou à des infiltrations d'eau, en particulier dans le cul-de-four et la coupole.