• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice nef ; sur les piles ; les arc doubleaux ; les arcs d'entrée des chapelles latérales ; les colonnettes et chapiteaux des parties hautes ; au-dessous et sur la corniche sculptée ; frise médiane de la cinquième chapelle latérale nord
    peinture monumentale
    de la nef

Le programme iconographique est dû au curé Joseph de Terris, qui embellit la cathédrale de 1858 à 1867. Les peintures furent réalisées par Seguin, fils aîné et deux ouvriers, à partir de septembre 1860, avec la pose des "couleurs unies", jusqu'en 1861.

Les couleurs plates sont peintes à l'huile ; les "ornements byzantins" sont à la peinture à l'huile et à l'essence. Les arcs doubleaux, les blasons, la frise et la corniche sont peints à la colle, quelques détails sont dorés.

peinture murale
    • enduit, support peinture à l'huile, peinture à l'huile et à l'essence, peinture à la gomme, doré

dimensions non prises.

• ornement à forme géométrique, entrelacs
    • grecque
    • chevron, feuille
    • croix, la couronne d'épines
    • fleur de lys, fleur
    • rinceau : pampre
    • médaillon, croix, rinceau, fleur
    • rinceau : palmette

De nombreux motifs géométriques ou stylisés couvrent les arcs et les organes de support.

• armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

les blasons des évêques de Cavaillon sont disposés dans l'ordre chronologique depuis le choeur jusqu'au mur ouest. Deux d'entre eux ne correspondent à aucune des armoiries épiscopales connues. Mur ouest, côté gauche : armoiries du chapitre cathédral de Cavaillon. Mur ouest, côté droit : armoiries de la ville de Cavaillon. 1er pilier nord : armoiries de Jean-Marie Debelay, archevêque d'Avignon (1849-1863). 1ère arcade nord : armoiries de Pierre-Joseph Artaud, évêque de Cavaillon (1757-1760). 2ème pilier nord : armoiries de Joseph Guyon de Crochans, évêque (1709-1742). 2ème arcade nord : armoiries de Louis de Fortia, évêque (1646-1656). 3ème pilier nord : armoiries d'Octave Mancini, évêque (1611-1616). 4ème pilier nord : armoiries non identifiées : chapeau épiscopal, d'or à une bande d'azur chargée d'une étoile d'argent entre 2 croissants montants d'or. Il pourrait s'agir de celles de Pompée Rochius, évêque de 1586 à 1591, qui ne nous sont pas connues. 4ème arcade nord : armoiries de Jean-Baptiste Pallavicini, évêque (1507-1524). 5ème pilier nord : chapeau épiscopal, de gueules à un lion rampant d'argent armé et lampassé de sable, armoiries se rapprochant de celles de François de Cardaillac, évêque (1366-1387). 5ème arcade nord : armoiries non identifiées : chapeau épiscopal, de gueules à 3 tours d'argent posées 2 et 1. 1er pilier sud : armoiries de César de Bus, chanoine (1577-1607). 1ère arcade sud : armoiries de Louis-Joseph Crispin des Achards de la Baume, évêque (1761-1793). 2ème pilier sud : armoiries de François-Marie de Manzini, évêque (1742-1756). 2ème arcade sud : armoiries de Richard de Sade, évêque (1660-1663) et de Jean-Baptiste de Sade (1665-1708). 3ème pilier sud : armoiries non identifiées : écu sommé du chapeau épiscopal écartelé, en 1 et 4 d'argent à une main mouvant du flanc destre et tenant un bouquet au naturel ; en 2 et 3 parti de sinople à un pal d'or et de gueules à un pal d'or. Dans l'ordre chronologique, elles auraient du être celles de Fabrice de la Bourdaisière. 3ème arcade sud : armoiries de Jean-françois Bordini, évêque (1592-1598). 4ème pilier sud : armoiries de Dominique de Grimaldi, évêque en 1584. 4ème arcade sud : écu sommé du chapeau cardinalice, presque illisible : armoiries de Jérôme de Ghinucci (1537-1540) ? 5ème pilier sud : armoiries non identifiées : écu sommé du chapeau épiscopal (vert à quatre rangs de houppes), d'azur à une bande de sable chargée de 4 roses d'argent. 5ème chapelle sud : armoiries de Joseph de Cabassole, cardinal, évêque (1334-1336).

• Précision état de conservation

Nombreuses altérations dues à l'humidité ou à des infiltrations d'eau, en particulier dans la troisième travée.