Ensemble des neuf verrières de la nef, Chapelle Notre-Dame-de-la-Fleur

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Thorame-Gare
  • Emplacement dans l'édifice Murs ouest et est, 3 premières travées ; mur nord.

Les verrières sont contemporaines de l'édifice et doivent donc dater des années 1935-1936. Elles auraient été dessinées par l'abbé Pellissier, leur iconographie porte à tout le moins trace de son influence : puisque l'on y retrouve des sites d'Allos, village d'origine du religieux, mais aussi de Peyresq où il a exercé son ministère.

• 1936, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'ensemble des neuf verrières est réalisé en verre transparent polychrome, il comprend huit verrières en lancette réparties sur les murs ouest et est (trois par côté), et sur le mur nord où deux lancettes encadrent la rosace. Cette dernière est constituée d'un réseau divisé en dix parties en gouttes d'eau.

vitrail
    • oculus de réseau, 1
    • lancette, 8, cintré
    • verre transparent, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

D'une manière générale, l'iconographie des vitraux se rapporte à la flore et à des édifices religieux ou pastoraux de la vallée du Verdon. Chaque lancette porte une fleur associée à un édifice, le nom de chacun étant porté sur le bas de la verrière.

Sur la rosace, le jour du haut, dans l'axe présente une Vierge à l'Enfant.

• inscription, sur l'oeuvre

Inscription au bas de chaque lancette : nom de la fleur et du lieu figurés.

Sur les deux verrières de part et d'autre de la porte d'entrée : à l'est, CHAPELLE CONSACREE / PAR MGR COSME JORCIN / LE 26 MAI 1947 ; à l'ouest, CHAPELLE EDIFIEE / PAR L'ABBE J.PELLISSIER / DE 1927 A 1947.

Chapelle Notre-Dame-de-la-Fleur

Commune : Thorame-Haute