Buffa Géraud (Contributeur)

• inventaire topographique
ensemble des machines de l'atelier de menuiserie : machine à dégauchir, machine à toupiller, scie, machine à raboter, machine à usiner par outil de coupe, usine textile dite draperie Roux puis atelier de menuiserie

• Commune Annot
  • Adresse boulevard Saint-Pierre

L'atelier de menuiserie a été établi en 1926. L'ensemble des machines a été acheté dans la succursale niçoise du fabricant auxerrois Guillet et fils, dont les machines portent la marque. Il a été utilisé, quoique de moins en moins régulièrement, jusqu'au début du 21e siècle.

L'atelier de menuiserie a été aménagé en rez-de-chaussée surélevé probablement là où se trouvaient les machines les plus imposantes de la draperie. Il utilisait l’énergie hydraulique et les systèmes de poulies et de courroies raccordés à l'ancienne roue verticale sont encore en place. L'atelier ne semble pas avoir été électrifié. Sur le sol encore partiellement couvert de mallons, six machines sont en place. Cinq d'entre elles servaient au travail du bois : une scie à ruban, une toupie, une raboteuse, une dégauchisseuse et une mortaiseuse (machine à usiner par outil de coupe). La dernière, une affuteuse (machine à usine par outil de coupe) servait pour les fers de la dégauchisseuse et de la raboteuse.

• matériau d'origine végétale, produit semi-fini

Dimensions non prises.

• inscription concernant le fabricant, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription technique, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant le fabricant (fondues sur toutes les machines) : Guillet et fils, Auxerre France, BREVETE SGDG.

Inscription technique sur la scie (fondue) : MSO, I.

• en état de marche